DOCENTES DE LAS CARRERAS DE QUÍMICA Y AMBIENTAL REALIZAN ESTANCIA INTERNACIONAL
La Universidad de Santiago de Compostela (USC) lleva la I+D a Hispanoamérica para aumentar la producción sostenible de cultivos y frenar el cambio climático
Investigadores de Colombia, Ecuador y Guatemala del programa de doctorado Agricultura y Medio Ambiente para el Desarrollo, coordinado por el profesor de la USC Agustín Merino, buscan en el Campus Terra de la USC soluciones para aumentar la producción agroalimentaria en su territorio y frenar el cambio climático
La Delegación Académica Iberoamericana, integrada por los investigadores de la Escuela Superior Politécnica de Chiomborazo (Espoch) de Ecuador Magdy Echeverría y Andrés Beltrán, así como el profesor de la Universidad de los Andes Attila Lenti, e investigadores del Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (CEMA) de la Universidad San Carlos de Guatemala, Irene Franco y Karla Paz, aprovecharon su estancia en el Campus de Lugo con una beca Erasmus KA 1007 para intensificar la implicación de sus respectivas instituciones académicas en el ámbito internacional doctorado en Agricultura y Medio Ambiente para el Desarrollo, sino también para abordar nuevas líneas de investigación que han caído para resolver problemas ambientales propios de sus países.
La protección de los suelos del altiplano, uno de los ecosistemas del planeta, junto con los bosques de la Amazonía, que más carbono acumulan, en este caso en forma de materia orgánica, y la puesta en valor de este recurso como herramienta para combatir el cambio climático, fue una de las líneas de trabajo abiertas por la investigadora ecuatoriana Magdy Echeverría, quien aceptó el compromiso de investigadores del Campus de Lugo de la USC para colaborar en estudios destinados a cuantificar el carbono presente en estas superficies altas.
Las preocupaciones de investigación expuestas por la delegación colombiana a los investigadores del Campus de Lugo se centran en el estudio y desarrollo de alternativas que garanticen el no incremento de la producción de cultivos agrícolas como el café o el cacao sin necesidad de poner en marcha exploraciones intensivas que acentúen la destrucción de la biomasa forestal. En este caso, las propuestas recibidas de los investigadores de la USC apuntan a sistemas agroforestales que permitan cultivar tanto café como cacao en sombra.
Las líneas de trabajo propuestas por los investigadores del Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (Cema) de la Universidad de San Carlos de Guatemala están más ligadas al campo de la acuicultura y de hecho, Irene Franco y Karla Paz, acompañadas de la coordinadora del Doctorado en Agricultura y Medio Ambiente para el Desarrollo de la Facultad de Medicina Veterinaria, Cristina Castillo, también sostuvo varias reuniones de trabajo con la docente e investigadora de la Facultad de Medicina Veterinaria Maribel Quiroga.
Además de intercambiar información y estrechar la relación entre los investigadores del otro lado del Atlántico, la presencia de esta delegación científica hispanoamericana permitió valorar nuevas posibilidades de producción y potencial suministro de materias primas en la actual situación bélica que está reapareciendo en Europa debido a la guerra en Ucrania.
Fuente: https://www.usc.gal/es/node/32348